?

Log in

No account? Create an account

Bob Lee

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:51 pm: "Шерлок" 3 сезон
Добрался тут до третьего сезона "Шерлока". Ниже картинка для идентификации сериала, о котором идет речь.

Снимок экрана 2014-01-15 в 17.13.45

Холмсов сейчас развелось как собак нерезаных, вышел какой-то российский, масса фанатов у какой-то корейской модицификации, в которой Ватсон вообще женщина, еще где-то все дела распутывает Ватсон, а Холмс торчит на наркоте, но Вастону так удобней распутывать дела, особо не светясь и т.п. Кто-то даже пошутил недавно, что в Великобритании отменили электростанции и прочие источники электричества, так как все нужды острова полностью обеспечивает крутящийся в своем гробу Артур Конан Дойл.

Так что повесил картинку чисто для понимания, о каком из фильмов пойдет речь.

Третья серия безусловно оказалась лучше двух предыдущих. В особенности, если учесть, что я уснул на середине первой серии и совершенно не представляю о чем там шла речь. Вторая серия была плюс-минус, а вот прочитав массовые восторги про "замечательную и крышесносящую" третью серию, устроился перед экраном поудобней. И практически сразу увидел вот этот кадр:

Снимок экрана 2014-01-15 в 17.10.02

В этот момент я моментально понял, что практически идентичную по накалу страстей сцену я уже видел. Там тоже воет в коридоре женщина средних лет. Только озвучка была чуть-чуть другая. И звучало примерно так:
"Все, все продуктовые карточки подрезали, ироды поганые. Ты уж поймай их, Глеб Егорыч!" Кончилось, помнится все поимкой карманника Киприча в исполнении "топового блоггера" Садальского.

Но я волевым усилием удержался от искушения проводить аналогии между Холмсом и Жегловым, а уж тем более между Шараповым и Ватсоном. Да даже между Мориарти и Костей Сапрыкиным. Но с учетом того, что лично меня эта аналогия повеселила и дальше я не столько смотрел, сколько анализировал происходящее. И мне кажется, что я разобрался в том, что же нам будут показывать в 4 сезоне и что произошло в предыдущих на самом деле.

Попробую порассуждать и выдвинуть гипотезу.

Помните, чем закончился второй сезон?
Шерлок падает с крыши и разбивается в лепешку, а злой гений Мориарти застрелился.

У Ватсона оснований сомневаться в гибели друга нет, все происходит на его глазах, а с учетом того, что Ватсон врач - провести его "якобы мертвым" трупом было бы затруднительно, в Афганистане доктор насмотрелся всякого и приобрел практический опыт. Да и человек, лишенный практического фронтового опыта, обычно не ошибается в суждениях о судьбе упавшего с пятого этажа на асфальт.

Тем не менее в 1 серии третьего сезона Шерлок оживает.
По всей старой доброй Англии расцвели клубы фанатов, которые обсуждают, каким именно образом спасся Холмс. Казалось бы, после показа живого и здорового Холмса зрителю должны были бы рассказать, а какая из версий правильная? Признаться, я не в курсе, может быть ответ дан в той части 1 серии, которую я проспал? Лично я увидел две гипотезы. Существует латексная маска Холмса, которую напяливают на левый труп. А бодрый Шерлок, влетев в окно здания на тарзанке, задорно хохоча, выбирается из дома обычным путем.
Вторая версия еще веселей - смеющиеся Холмс и Мориарти сидят на крыше и целуются, готовясь сбросить с крыши фанерный муляж Холмса.

Все это весело, но мне показалось, что именно в этих двух гипотезах и кроется ответ на то, что же произошло на самом деле. А произошло вот что.

Мориарти, труп которого так и не показали, и уж тем более не сняли отпечатки пальцев, не взяли ДНК и тому подобное - естественно, жив и здоров. Именно это зритель и узнал в последних минутах третьей серии, и должен был обо всем догадаться. Не знаю, массовой была догадка или нет, но эта догадка многое объясняет.

1. Шерлок Холмс, увы и ах, умер. Упал с крыши и разбился в лепешку. И доктор Ватсон был тому свидетелем.

2. Латексная маска Шерлока конечно же существует. "Если ружье висит на стене в первом акте, в третьем оно обязательно стреляет". Любые мелочи и детали двигают сюжет, а это азы сценаристики.

3. Латексную маску Шерлока использует конечно же Мориарти. Напяливает ее на себя и отправляется в "Восточную Европу" -где как нам объясняют, Шерлок занимался "зачисткой остатков сети Мориарти". И именно из застенков последних мориартьевых недобитков Шерлока спасает братан Майкрофт. Основательно избитый Шерлок сидит на стуле, что-то из него выпытывают злые сербы, но пожилой Майкрофт помогает братику спастись. Представьте себе на секунду генпрокурора РФ, который лично спасает из злой тюрьмы Гуантанамо Виктора Бута. Представили?
И ежу понятно, что стоило бы настоящему Шерлоку попасться в лапы подручных Мориарти и его песенка была бы спета. Его бы действительно привязали к стулу и начали бы онлайн трансляцию его пыток в интернете. Но этого почему-то не произошло. И объяснение простое - место занял Мориарти в латексной маске. Тема латекса, кстати, как бы намекает...

4. Зачем же Мориарти возвращаться в Лондон? Ответ мы получаем в третьей серии. В Британии завелся некий перец с феноменальной памятью, который успешно шантажирует всех, кого захочет. Тема довольно актуальная - в образе кончающего с собой из-за компромата высокопоставленного британца любой зритель узнает Бориса Березовского.
Естественно Мориарти возмущен - какой-то хмырь влез на его территорию, финансовые потоки от именитых британцев идут мимо его банковских счетов.

5. Действовать одному Мориарти, хоть он теперь вылитый Шерлок, не с руки. Но у него есть помощница -тоже с опытом работы на территории "Европы". А именно жена Ватсона Мэри. Мэри матерая киллерша, которая давно повязана с Мориарти работой по его заказам. Да и мисисс Хадсон как выясняется, в прошлом орудовала стриптизершей и попутно вела бухгалтерию колумбийского картеля по поставкам наркоты. Неспроста Шерлок-Мориарти говорит ей "принесите-ка с кухни морфий", на что старушка отвечает, что не держит такое на кухне. Надо было просить метамфетамин или кокаин, этого добра у Хадсон навалом.

6. В момент, когда Мориарти понимает, что практически "спалился" - нет у него могучего интеллекта и дедукции для борьбы с конкурентом -ему приходится поступить привычным способом. Достает из кармана пальто Ватсона ствол и мочит конкурента, загнав пулю прямо в сосредоточие его уникальной памяти.

7. Уже брат Холмса Майкрофт догадался, что "Шерлок-то поддельный". Поэтому всеми силами, надавив на все возможные рычаги, сопротивляется разумным шагам -посадить братца в тюрьму. Майкрофт понимает, что случится, если Мориарти окажется в тюрьме. С него там сдерут латексную маску, или он ее снимет сам -и привет пенитенциарной системе Туманного Альбиона.

8. Мориарти, все еще в маске Холмса, пытаются выслать из страны. Ему это не очень нравится и он через преданных хакеров - что подтверждает тезис о вранье "лже-Шерлока" о полной победе над сетью Мориарти - запускает в трансляцию рекламный ролик с собственной физиономией.

9. Майкрофт, который уже все отлично знает, скрежеща зубами, возвращает самолет с Мориарти-Шерлоком на родину.

Думаю, как-то так. Это увязывает все логические нестыковки в единое целое. Думаю, в четвертом сезоне примерно это нам и будут объяснять.



Comments

[User Picture]
From:sergant_sv
Date:Январь 15, 2014 05:04 pm
(Link)
Леша, тебе бы сценарии для кино писать :)))
А если серьезно, меня приятно поражает твоя безграничная фантазия!
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:sergant_sv
Date:Январь 15, 2014 05:59 pm
(Link)
Ага, я в курсе. В следующий раз буду применять табличку "сарказм", как в ТВВТ.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 06:10 pm
(Link)
Паша, ну а кто?)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 06:20 pm

Re: Раскрой?

(Link)
Дядя, да ты нарезался?)

Пытаюсь вспомнить, не Астра-Зенека?
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 06:07 pm
(Link)
все это, как известно, сублимация…И вообще суета сует.

И не спрашивай только "кто кому суёт".
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 06:08 pm

Re: во состоянии 07 Вранак

(Link)
нормальный конечно. я что, написал, что говно?) актерская игра отличная, операторская вообще блеск.

Любому сценаристу б такую работу - писать три серии в год с такими гонорарами.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 06:30 pm

Re: во состоянии 07 Вранак

(Link)
про пластические операции ничего не слышал?) про программы защиты свидетелей? Про (хм) ботокс?)

Подтяжки, удаления коренных зубов, пластику носа, операции с отдираниями кожи от лица целиком и приделыванием обратно?

При внешней плюс-минус схожести все реально.

А цвет глаз меняется линзами.

Скоро новые морды на 3-Д принтерах будут печатать, думаю год два и тока в путь. Без всяких пластик. Как в фильме Миссия невыполнима. А модулятор голоса для изменения оного - давным давно существует.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 15, 2014 07:30 pm

Re: во состоянии 07 Вранак

(Link)
сенькс за инфу) Но лучше б как сиськи делают рассказал с подробностями. А лучше финальные результаты ну или "до" и "после".
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 16, 2014 06:56 am

Re: Good Morning

(Link)
покажешь фото из альбома?)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 16, 2014 08:53 am

Re: Good Morning

(Link)
Where are those girls and their new boobs...
(без темы) - (Анонимно)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 16, 2014 09:09 am

Re: Good Morning

(Link)
Увлекся) Но стишки да. Грустные.

Вчера Катай Стрей напомнил старый и замшелый анекдот.

Два еврея едут в трамвае по Одессе и проезжают дом, в котором до революции был бордель.
Один еврей тяжело вздыхает. Второй смотрит на него и говорит: "И это вы мне таки будете рассказывать?"
[User Picture]
From:martyshkasyu
Date:Январь 15, 2014 09:37 pm
(Link)
ахахаха, это же песня! )) может, на бибиси отправить? :) мне очень нравится такой вариант )
[User Picture]
From:night_the_only
Date:Январь 16, 2014 12:33 am
(Link)
Вот сразу видно, чем ты себе зарабатываешь на хлеб с икрой.) И это была бы отличная версия, если бы не рост Холмса (183 см) и Мориарти (173 см) и разная структура костей лица, хотя с ней, наверное, можно и поработать, я даже когда-то очень давно слышала про проходящую в несколько этапов и довольно болезненную, но, тем не менее, операцию по увеличению роста с помощью наращивания длины костей голени. Но я себе слабо представляю, какой должен быть мотив для подобных ухищрений.

Магнуссен с его чертогами памяти для такого все равно как-то мелковат. Это Холмс соблюдает законные методы, а Мориарти с его искусством может проникнуть куда угодно, мы это уже видели. Неприступный дом Магнуссена, думаю, не исключение и то, что это незаконно, его вряд ли остановит. К тому же у него в арсенале куча головорезов самых разных направлений и, если что, Эпплтон можно просто взорвать вместе с владельцем. И зачем Мориарти попадаться властям, если всю жизнь он от них уходил, зачем общаться с Ватсоном и быт на его свадьбе шафером? Из-за болезненной извращенности натуры? Это какое-то нерациональное использование ресурсов.

И самое главное, такой четвертый сезон, как ты описываешь, ставит крест на возможности пятого и занимает всего одну серию.
[User Picture]
From:cathay_stray
Date:Январь 16, 2014 02:45 am
(Link)
Буквы не читал, а по картинке имею спросить: негросамка - это миссис Хадсон? или доктор Ватсон?
[User Picture]
From:roberlee
Date:Январь 16, 2014 09:51 am
(Link)
Говорить "негросамка" неполиткорректно. Надо говорить "афро-британская самка".

[User Picture]
From:Юля Кутявина
Date:Март 26, 2014 12:53 pm
(Link)
А как объяснить тот факт, когда Шерлок едет в такси и смотрит трансляцию Мориарти на экранчике, а водителем такси оказывается сам Мориарти?
Кто в таком случае и чью напялил маску? :)
[User Picture]
From:roberlee
Date:Март 26, 2014 03:42 pm
(Link)
Юля, я не настолько внимательно смотрел Шерлока, чтобы ответить) Но где одна маска, там и две, а то и три) Со времен фильма "Фантомас" данная концепция не изменилась совершенно.
Разработано LiveJournal.com