?

Log in

No account? Create an account

Bob Lee

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:02 am: «Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад»
Читаю сейчас сыну перед сном по одной главе «Волшебника Изумрудного города». Очень любил все эти книги в детстве, но видимо многого тогда не понимал. Сейчас же волосы встают дыбом.

Посудите сами. Несовершеннолетнюю девочку Элли заносит в Волшебную страну и она сразу начинает с убийства – ее домик давит в лепешку злую колдунью Гингему. Казалось бы она не причем – это случайность. Пример урагана «Катрина» говорит нам о том же самом. Но тревожный звоночек уже прозвенел.

О личности девочки и ее морали многое говорит и то, что ее верный песик Тотошка снял с трупа погибшей серебряные башмачки и Элли с готовностью их надела.

Здраво рассудив, что далеко одна она не уйдет, а способности Тотошки обеспечить ей защиту сравнительно невелики, она начинает сколачивать вокруг себя группу друзей, причем выбирая для своих целей неполноценных, обделенных судьбой типов.

Первым из них становится Страшила – о характере которого многое говорит то, что даже миролюбивые жители этой страны посадили этого типа на кол. Этот дегенерат умеет считать до пяти и полностью лишен мозгов.

Но зато Элли в отсутствии мозгов не упрекнешь, и уже в этом месте пытливый читатель понимает, что смертью Гингемы все не закончится.

В глухом лесу Элла и Страшила находят себе еще одного друга. Железного Дровосека с большим топором. Хитрая девочка здраво рассудила, что бессердечный Дровосек сослужит ей хорошую службу.

Запудрив отсутствующие у своих спутников мозги, Элли ловко прокручивает следующую комбинацию. Оторвавшись от спутников, она провоцирует своим нимфеточным видом местного жителя-отшельника по прозвищу Людоед. Это проверка боевых качеств новых друзей. И они не подвели. Вместо того, чтобы сдать местного жителя в органы правопорядка, хотя его наверняка бы отпустили после проверки фактов, Страшила и Дровосек хладнокровно убивают беднягу – Страшила бросается ему под ноги, а Дровосеку достаточно одного удара, чтобы снести незадачливому любителю юной плоти голову.

И вот троица спаяна кровью, за ней тянется кровавый след, но Элли этого мало. Она впутывает в свои силки третьего спутника – Льва, искусно играя на комплексах последнего и сначала натравливая на него Тотошку, а потом упрекая в трусости. Взятый на «слабо» Лев не сразу понимает в какую компанию затесался, но шанса убежать у него нет.
Элли заманивает спутников в заповедный лес, где проживают занесенные в Красную книгу саблезубые тигры. В итоге главу про тигров из местной Красной книги можно смело вычеркивать, а Лев замазан в криминале так, что вынужден идти с компанией дальше. Альтернатива у него одна –тюрьма или живодерня.

Но девочка Элли еще не совсем уверена в том, что Лев не свернет с преступного пути, поэтому заманивает его на маковое поле, где подсаживает его на наркоту.

В то время как Лев спит в наркотическом дурмане, ее верный терминатор Дровосек рубит голову дикому коту, который гоняет мышей. Теперь он убивает просто для того, чтобы не заржаветь.

Идя фигурально выражаясь по колено в крови по вымощенной веселеньким кирпичом дороге, бригада из 4 существ, назвать их людьми уже не поворачивается язык, не считая Тотошки, прибывает в столицу – Изумрудный город. Правитель оного – некто Гудвин, занявший свой пост нелегитимным путем, сначала пугается, подозревая в незамысловатой внешности друзей сотрудников Счетной Палаты под прикрытием.
Но всмотревшись в Элли получше, замечая на ее стройных нимфеточных ножках серебряные башмачки, снятые с трупа пожилой женщины, Гудвин понимает с кем имеет дело. Да Элли и сама не скрывается – смело вываливая перед ним историю боевого пути.

Ничего странного, что смышленый Гудвин моментально подписывает ее на очередное задание – устранить еще одну пожилую женщину, по сути губернатора соседней области – Бастинду.

Элли естественно соглашается, а ее верные друзья безусловно вписываются в это дурно пахнущее дельце, хотя прекрасно отдают себе отчет в том, что убивать придется много.
И это правда.

Набивший руку Железный Дровосек экономными ударами убивает пятьдесят волков. Серийным убийцей он стал уже после парочки саблезубых, но тут счет пошел уже на десятки. Расправившись с волками, он довел число убитых своим топором до 54.
Позавидовавший его результативности Страшила, завидев стаю ворон, передушил их всех голыми руками, «побросав тела в кучу». Этой картине позавидовал бы и художник-баталист Верещагин.
Затем и стая редких пчел со стальными жалами не оценила ситуацию и погибла в полном составе.

Уже в этот момент было ясно, что старушка Бастинда обречена. Ее «заказали» абсолютно отмороженной, беспринципной компании без каких-либо «понятий».
Да и Элли поняла, что хватит прикидываться глупой девочкой, для роста личного авторитета пора приоткрыть истинное лицо. Она мочит Бастинду в буквальном смысле слова, выполняя заказ Гудвина.

Это не последняя жертва квартета. Будут и другие.
Поражает цинизм и полное отсутствие моральных ориентиров девушки.

Неудивительно, что Гудвин, оценив результативность деятельности компании, решил передать власть преемнику и оставил свой пост. На него он посадил самого "толкового" – безмозглого Страшилу, понадеявшись на то, что тот не начнет ворошить давнишние дела и интересоваться судьбой изумрудов, вместо которых повсеместно обнаружились обычные стекляшки.
Серьезно опасаясь за свою жизнь, Гудвин немедленно покинул территорию страны и отправился прямиком в Соединенные Штаты Америки.
Озадаченная Элли было приступила к привычному занятию, но следующая потенциальная жертва умудрилась остановить цепь убийств и депортировала девочку на родину вместе с провокатором Тотошкой.

Досюда мы дочитали. Приступаем к «Урфину Джюсу и его деревянным солдатам». Интересно, на что намекает нам автор этим названием?



Comments

Страница 1 из 19
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] >>
[User Picture]
From:olesher
Date:Октябрь 30, 2012 09:11 pm
(Link)
^)
[User Picture]
From:00iv
Date:Октябрь 31, 2012 12:50 pm
(Link)
Вот такие же шизанутые депутаты как автор, и запретили ну погоди и т.д.
[User Picture]
From:tyrex
Date:Октябрь 30, 2012 09:12 pm
(Link)
почему - намекает? открытым текстом семафорит!
[User Picture]
From:gde_detsady
Date:Октябрь 31, 2012 12:57 pm
(Link)
Налог на детей. Правительство хочет с Нового года поднять родительскую плату за государственные и муниципальные детские сады в 5-10 раз.
[User Picture]
From:manjunia
Date:Октябрь 30, 2012 09:13 pm
(Link)
прелестно! И ведь все правда.))
Нечто похожее я выдала про сказку "Три медведя", когда на родительском собрании в школе педагогиня возмутилась, что мои дети читают Стивена Кинга
[User Picture]
From:langsamer
Date:Октябрь 31, 2012 08:28 am
(Link)
А былины? Схватил татарина за ноги, махнул - улица, отмахнулся - переулочек?
[User Picture]
From:koalena
Date:Октябрь 30, 2012 09:14 pm
(Link)
как же это прекрасно!
[User Picture]
From:ezh_1
Date:Октябрь 31, 2012 02:51 pm
(Link)
О, живой анацефал!
[User Picture]
From:sidmsk
Date:Октябрь 30, 2012 09:15 pm
(Link)
Жду продолжения.А Устав КПСС сможете интерпретировать?
[User Picture]
From:theritaazar
Date:Октябрь 31, 2012 01:17 pm
(Link)
стало модно из всего делать хуйню



Edited at 2012-10-31 14:31 (UTC)
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Октябрь 30, 2012 09:29 pm
(Link)
Главный герой книги, Урфин Джюс (от английского "Orphan Jews", "безродные евреи"; здесь, как и во всех книжках серии, слышится отзвук современных моменту опубликования - начало 50-х гг. - политических реалий. Вспомним "безродных космополитов", этот специфический советский эвфемизм) изображается так: чернявый, носатый, угрюмый малый с карикатурной еврейской внешностью.
Волков старательно наделяет его чертами, представлявшимися типично еврейскими черносотенной прессе начала прошлого века.
Джюса ненавидит вся деревня, и он отвечает ей тем же.
Волков постоянно подчеркивает, что Джюс стремится все делать не как коренное население. К примеру, местные жители носят широкополые шляпы, а Урфин Джюс носит шляпу без полей (намек на кипу). Местные жители постоянно что-то жуют, а Урфин Джюс усилием воли избавился от этой привычки. Правда, все, что Урфин Джюс делает руками, получается плохо.
В местечке Урфин Джюс мастерит кукол ("держит шинок", торгует грезами) - но куклы те страшны и безобразны (между прочим, подобная метафора присутствует в антиалкогольных статьях Л.Толстого, поэтому рассуждения автора представляются нам убедительными. - Прим. ред.)
.
[User Picture]
From:blacklion
Date:Октябрь 31, 2012 07:52 am
(Link)
Аатлично!
[User Picture]
From:windstopper
Date:Октябрь 30, 2012 09:33 pm
(Link)
Big Thanks:") I cried a river:"))
[User Picture]
From:maxi_funy
Date:Октябрь 31, 2012 03:35 pm
(Link)
Да ну ) ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА )
в детстве все книги читал - отлично!
[User Picture]
From:chocolate_snow
Date:Октябрь 30, 2012 09:42 pm
(Link)
"След" определенно оставил свой след в твоем сознании )))
[User Picture]
From:earlyhawk
Date:Октябрь 31, 2012 01:57 pm
(Link)
Не след. Воронку.
[User Picture]
From:sivka2006
Date:Октябрь 30, 2012 09:49 pm
(Link)
Браво!

Самое страшное то, что все это происходило в часе езды от моего дома (Ozark), а дорога из желтого кирпича существует до сих пор....
[User Picture]
From:sedov_05
Date:Октябрь 31, 2012 04:29 pm
(Link)
оригинал вообще был посвящен разборкам времен президента Мак-Кинли. Ну а Волков передал его под бериевско-сталинские реалии
[User Picture]
From:milady_winter
Date:Октябрь 30, 2012 11:23 pm
(Link)
Собственно, Грегори Макгуаир в своем романе примерно так и переписал с виду невинные события - с точки зрения Страшной Ведьмы с Запада.
[User Picture]
From:djdance
Date:Октябрь 31, 2012 01:04 pm
(Link)
о! а вы о чем?
[User Picture]
From:whiteyoung
Date:Октябрь 31, 2012 02:21 am
(Link)
Я плакаль!
[User Picture]
From:maxi_funy
Date:Октябрь 31, 2012 03:39 pm
(Link)
падсталом. афтар пиши исчо!
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 31, 2012 02:34 am

«Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад»

(Link)
User skie2004 referenced to your post from «Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад» saying: [...] Оригинал взят у в «Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад» [...]
[User Picture]
From:alexgt_
Date:Октябрь 31, 2012 02:50 am
(Link)
Вот так шпиёны и прооваливаются:)
Это у Дороти башмаки с ног убийтой ведьмы снятые были
а у Элии все было проще "– Вот там-то, войдя в эту, как вы её называете, пещеру, я увидел много смешных и странных вещей, но больше всего мне понравились стоящие у входа башмачки. Какие-то большие птицы со страшными жёлтыми глазами пытались помешать мне взять эти башмачки, но разве Тотошка испугается чего-нибудь, когда он хочет услужить своей Элли?"
[User Picture]
From:blacklion
Date:Октябрь 31, 2012 07:47 am
(Link)
Я вот был не уверен, что тут прокол, но тоже бросилось в глаза.
[User Picture]
From:wiktor
Date:Октябрь 31, 2012 03:58 am
(Link)
[User Picture]
From:aka_ars
Date:Октябрь 31, 2012 08:02 am
(Link)
О, как это велико!!!! А еще есть? ;)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:hohoho_bear
Date:Октябрь 31, 2012 02:00 pm
(Link)
Перепились уже, наверное... :-)
Разработано LiveJournal.com