Bob Lee (roberlee) wrote,
Bob Lee
roberlee

Category:

«Про зайца»

Судя по реакции общественности тема домашних животных волнует умы. Сразу подтягиваются собаководы, защитники прав животных вообще и варварски уничтожаемых котиков в частности, просто сочувствующие, скрытые зоофилы и бог весть кто еще.
Этот факт не может не тронуть. И хотя квартирный вопрос народонаселение и испортил, отзывчивость и забота стучится в их сердцах.

В силу этого решил я выложить одну поучительную историю.

Один из моих родных дядьев проживает в Сибири, в относительно небольшом городке Кемеровской области. Закрепился он в тех краях давным - давно, практически сразу после окончания медицинского института, где и начал собственную практику.
За кратчайшие сроки мой дядя превратился в одного из ведущих стоматологов не только города, но и области. Катались к нему издалека, записаться на прием было ужасно сложно, счастливые обладатели свежепоставленных пломб радостно щелкали зубами и слагали о нем легенды, а в какой-то момент про него даже написали в местной газете.
Заметка была написана в превосходных тонах, изобиловала примерами выдающегося характера моего дяди, практически несущего избавление толпам страждущих, скрежещущих своими больными зубами на дальних подступах к его стоматологическому креслу. Эту заметку в изрядно пожелтевшей газете я как-то обнаружил в домашнем архиве, еще моя бабушка любовно отложила ее на память в знак гордости за сына.

Лично я всеобщей эйфории в честь стоматологического таланта моего дяди не разделял.
Причина у сдержанного отношения была проста как апельсин – когда я учился классе примерно в третьем и занесла меня судьба в далекую Сибирь, зловещая судьба преподнесла мне тяжелое испытание –у меня заболел зуб.
Сейчас конечно проверить достоверность фактов и мотивов происшедшего сложно – все участники той давней истории стараются ее не поминать всуе, в особенности моя мама.
Но факт есть факт – заручившись согласием моего папы и скрыв от моей мамы детали надвигающейся операции, мой дядя-стоматолог диагностировал мой зуб как подлежащий немедленному удалению и выдрал его без какого-либо наркоза, мотивируя это тем, что это «укрепляет характер и воспитывает волю».
Я мало что помню со времен той поездки в Сибирь. Честно сказать, я не помню ничего, кроме той зубной экзекуции. Но уж тот случай я запомнил накрепко. Да и то сказать, по неподтвержденным слухам орал я так, как в принципе человеческое существо орать не может. Более того, якобы следы моих здоровых зубов остались на стоматологических щипцах, что мне лично кажется уже совсем маловероятным.

Но несмотря на мое личное отношение к стоматологическим навыкам родного дяди, его практика неуклонно расширялась. Он стал активно заниматься протезированием, что во времена, когда про металлокерамику и имплантанты слыхом не слыхивали, означало только одно – «золото». А золото по тем временам хоть и не стоило 1000 долларов за "тройскую унцию" на Лондонской бирже, но все же делало профессию стоматолога одной из крайне прибыльных.
Деталей я конечно знать не могу, но факт остается фактом – когда я поступил на первый курс своего специализированного вуза, дядю моего «приняли» и закатали в КПЗ.
«Шили» ему всякое разное, светили лампочкой в глаза и не давали спать, интересовались источниками золотишка и его возможно имеющимися неучтенными остатками, бросали в камеру к блатным, короче «прессовали» по полной программе в лучших традициях правового государства.

Но то ли дяде моему тоже рвали в детстве зубы без наркоза, чем неслыханно закалили его волю, то ли нашлись у него влиятельные покровители с еще недолеченными дырками, то ли он до конца выдержал наиболее эффективную политику «никому ничего не говорить и ни в чем не признаваться», но спустя несколько месяцев он вышел на свободу без каких-либо судимостей и тому подобного. Доказать ничего не смогли и вежливо извинившись за доставленные неудобства, выпустили.

И казалось бы бизнес моего дяди пошел и дальше по накатанной, старатели как и прежде не иначе подгоняли ему из сибирской тайги неизвестно где намытое золотишко и отправлялись обратно щелкая новенькими зубами, если бы не одно «но».
Парадоксально, но факт - проникся мой дядя ненавистью к советской милиции.

Но в принципе данное его отношение к сотрудникам милиции никак не отражалось на его жизни и крепнущем и набирающем обороты стоматологическом бизнесе.

А однажды очередные старатели –охотники принесли ему из тайги роскошный подарок – маленького медвежонка, который моментально превратился в домашнего любимца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Примеры содержания в домашних условиях всякой нетипичной живности широко известны, стоит вспомнить только семью Берберовых с их домашними львами и пантерой или Джеральда Даррелла, прикармливавшего вообще бог весть кого.
Я уже молчу про сегодняшние времена, когда достаточно модно держать дома невообразимых тварей. Чего стоит семейка, заведшая дома полутораметрового аллигатора, который всем хорош, но раз в полгода пытается покончить с собой и выбрасывается из окна пятого этажа, падая как бревно на асфальт. И хорошо, что еще люди ни разу не пострадали от упавшего на голову крокодила.

Опять же проживал мой дядя в сибирском городке, так что счел, что ничего экстраординарного в содержании дома медведя нет. Медвежонок тем более был чудо. Покрытый густой красивой шерстью он рос очень веселым и дружелюбным, любил играть и в особенности с детьми, ничего кроме меда и кедровых орехов в промышленных количествах не жрал, от мяса вообще воротил нос, демонстрировал короче самые лучшие качества.

В силу этого мой дядя регулярно выгуливал его по улицам, сажая на поводок, который со временем сменился цепью толщиной в руку, поскольку даже на меде и грецких орехах разнесло медведя до нешуточных размеров. Но цепь была единственным аксессуаром, поскольку надевать на зверя намордник мой дядя считал излишним.

Жители города впрочем прощали моему дяде некую эксцентричность, связанную с любовью к животным, да и медведь не давал поводов для жалоб или претензий.
Более того, в качестве очередного презента приволокли дядьке из тайги подраненного зайца, которого он с благодарностью принял и поселил на балконе.

Заяц был боевым животным вполне зрелого возраста и обосновался на балконе серьезно. Балкон был затянут сеткой, дабы заяц не выпрыгнул, но в остальном ему там было исключительно комфортно. Заяц любил высоко прыгать по снежку, покрывавшему балкон зимой, путал следы, устраивал лежки и вообще жил, не демонстрируя какого-то недовольства жизнью в заточении, тем более что морковок и капусты у него на балконе не переводилось. А отходы его жизнедеятельности дядя естественно выкидывал вместе со снегом прямо с балкона лопатой, нравы в далеком городке как вы видите намного опередили свое время.

По квартире заяц без присмотра не шлялся, но иногда допускался внутрь, и в принципе установил с медведем дружеские отношения. Правильней сказать, что медведь на зайца внимания никакого не обращал, поскольку больше тянулся к людям, был иными словами крайне социальным животным. Да и заяц особо в друзья не набивался, знал свое место, и в противовес медведю признаков приручаемости не демонстрировал, и сохранял подозрительность, накопленную за время проживания в дикой природе.

Сложившиеся отношения в принципе неплохо иллюстрируют взаимоотношение какой-нибудь «Партии жизни» и «Единой России» в отдельно взятой квартире.

И наступила у дяди –стоматолога полная гармония с окружающим миром. Дом был укомплектован домашними любимцами, запись страждущих больных дотянулась уже до средней полосы России, откуда к нему реально ездили пациенты, желающие поставить себе коронки, чего еще желать?

Но как и любая идиллия, эта тоже оказалась недолговечной.

Случилось это в момент очередной прогулки по заснеженному городу, когда вышел на встречу моего дяди, сопровождаемого милым медвежонком, наряд милиции.

До того знаменательного момента медведь с правоохранительными органами знакомства не имел, как-то миновала его чаша сия. Но почему-то увидев пару милиционеров в сопровождении собаки породы овчарка, он не проявил обычного дружелюбия. Видимо, каким-то метафизическим образом нелюбовь к милиции перешла от моего дяди к его любимцу. А может все объясняется проще – не иначе наступил момент впадания в медвежью спячку, чего домашний медведь осуществить никак не мог, биологические часы его от пребывания в постоянно теплой квартире серьезно сбились.

И завидев доблестных стражей порядка, медведь заворчал, шерсть на его загривке встала дыбом, милые и добрые глазки-бусинки налились кровью, нешуточные мускулы напряглись и зверь встал на дыбы в позе, которую большинство пользователей ЖЖ хорошо знают благодаря картинкам.

Но если на картинках эта поза и вызывает некие забавные эмоции, у наряда милиции они не возникли. До изобретения сети Интернет и уж тем более ЖЖ еще оставался промежуток времени, поэтому они не крикнули весело «превед», а поступили совсем нелогично. Зачем-то они спустили с поводка свою овчарку, у которой хватило мозгов на медведя броситься, чем пес в корне опроверг мнение о немецких овчарках как крайне умных животных.
Овчарка незамедлительно получила лапой по уху, после чего даже далекий от собаководства гражданин мог бы сделать вывод о ее дальнейшей негодности к прохождению службы.

Раздосадованные таким поворотом событий блюстители закона не стали дожидаться, пока дядя спустит медведя с цепи и достали табельное оружие. Вместо того, чтобы доблестно вступить в схватку с медведем в традициях могучих сибиряков древности, они не стали идти на него с ножом. Выстругивать рогатину у них тоже не было времени, поэтому они, отогнав предварительно дядю, выпустили в медведя все патроны из своих пистолетов.
Практики носить автоматы тогда еще конечно не было. Это сейчас тревожные тенденции указывают на то, что скоро милиция начнет ходить с пулеметами и перемещаться по городу на бронетранспортерах, таков уж накал и уровень народной любви к представителям героической профессии «служить и защищать». А тогда как-то обходились пистолетами.

Убить медведя им оказалось непросто, в ход пошли запасные магазины, но за собаку свою они отомстили и «пресекли несанкционированные прогулки» с опасными таежными зверями по городу.

Для дяди это было суровым ударом, к медведю он успел привязаться и хоть и понимал, что держать колоссального зверя дома не получится, рано или поздно его придется выпустить в тайгу или отдать в какой-нибудь зоопарк, но всячески оттягивал этот момент. Так что можно сказать, что неизбежное свершилось.

И закончилась бы на этом история, свидетельствующая исключительно о том, что лежит на нас –людях –ответственность перед братьями нашими меньшими, но не тут-то было. Получила она неожиданное продолжение, когда разгоряченные от адреналина милиционеры решили нанести визит моему дяде на квартиру. Видимо, они сочли, что дома у него может скрываться еще какой-нибудь смертельный опасный зверь, нелегальное содержание которого в домашних условиях необходимо решительно пресечь.

Как показало развитие событий, они были недалеки от истины, поскольку оторопевший от удивления милиционер, открывший балконную дверь, обнаружил сидящего на балконе зайца.

Удивительно, почему наши органы сплошь да рядом комплектуются людьми, которые в принципе некомпетентны ни в каких вопросах? Недаром сейчас в органах МВД идет активная кампания по выявлению сотрудников с фальшивыми дипломами. Уровень сотрудников таков, что не хватает интеллекта для того, чтобы выучиться и получить честный диплом о высшем образовании. Печально.

Доблестный милиционер, на руках которого фигурально выражаясь еще не остыла медвежья кровь, додумался до того, чтобы протянуть руку и ухватить зайца за уши.

Впрочем, правильней сказать, что он попытался это сделать.

Если бы блюститель закона знал о зайцах побольше, он был наверняка знал, что нормальный заяц серьезно отличается от кролика.

Взрослый заяц, выросший в условиях дикой тайги, подстерегаемый со всех сторон разными опасностями в виде волков, капканов и охотников, а также пикирующих с неба орлов и ястребов – это закаленный и бесстрашный боец.
Известны случаи, когда ударом мощных задних ног зайцы убивают коршунов, а волкам пропарывают животы.

Именно такой заяц и сидел на заснеженном балконе и хмуро смотрел на милиционера.

Первую попытку схватить его за уши заяц элегантно пресек, ловко отпрыгнув в сторону. Также он парировал и вторую, а затем третью попытку ухватить себя за уши. Прыгал он бодро, демонстрируя отличное здоровье и энтузиазм.
Явно дезориентированный милиционер, явно ввязавшийся в бессмысленное занятие, тем не менее не оставил своих попыток и в какой-то момент времени широко растопырил руки, расстегнув свой бушлат и попытался накрыть зайца своим телом.

В этот самый момент заяц почему-то не отпрыгнул в сторону, а резко упал на спину, поджал мощные задние лапы к туловищу и ударил.

Думаю, люди, занимающиеся карате, оценили бы этот удар двумя ногами, умноженный на поступательное движение милиционера вперед. С технической точки зрения это был классический мае-гери, которому позавидовал бы не один боец. Это был четкий, техничный и многократно отработанный в природных условиях, поставленный удар зайца, которому явно доводилось уже бывать в переделках.

Если бы милиционер не расстегнул бушлат, возможно все бы и обошлось, как знать?
На удар зайца среагировать он не смог, да и руки его были заняты удерживанием бушлата.

Сдвоенный удар пришелся в область печени, выше заяц бы пожалуй и не достал.
Но и этого вполне хватило. Если вас никогда не били в печень, и вы не знаете последствия такого удара, то лучше вам и не узнавать.

Как милиционер наклонялся вперед, растопырив руки, так и продолжил, но уже в абсолютно неконтролируемом падении, которое звучно и сочно остановилось в момент касания балконных перил и зубов изумленного таким развитием событий стража порядка.

Вновь отскочивший в сторону заяц хмуро наблюдал за происходящим, но его уши все так же горделиво торчали вертикально вверх. Заяц явно был готов ко всему и не дрогнул бы даже перед стволом.

Хоть в детстве ему и не рвали зубы без наркоза, но с морально-волевыми качествами у него все было на уровне.

Отдышавшийся милиционер, держась за правый бок одной рукой и зажимая выбитый передний зуб в другой, почему-то резко потерял интерес к происходящему на балконе.
Заяц был моментально признан домашним ручным созданием, к которому вопросов у правоохранительных органов не имеется, с просьбой случившееся «не афишировать».

Пострадавшая сторона попыталась выторговать у дяди-стоматолога местечко в очереди на протезирование, но тот был непреклонен и отказался протезировать зуб наотрез, в случае каких-либо претензий к зайцу пообещав сделать эту историю достоянием широкой общественности.

Некое время заяц продолжал жить на балконе, дядя полюбил разговаривать с ним вечерами, ругая ментов на все лады, до тех пор пока не купил щеночка дога, вымахавшего за довольно короткий промежуток времени в мрачную тварь размером с полторы собаки Баскервилей. В этот момент дядя все свое свободное время сконцентрировал на воспитании и тренировке собаки, что в результате привело в некоторый момент к серьезному разладу в его семье. Но это уже совсем другая история.
Subscribe
promo roberlee january 28, 2013 10:08 987
Buy for 100 tokens
Наш мир полон тайн, которые кажутся неразрешимыми. Загадка Розуэлла, тайна убийства Кеннеди, гигантские надписи в пустыне Наска, что на самом деле случилось с группой Дятлова, куда делся экипаж «Марии Селесты» в Бермудском треугольнике и многие другие вопросы остаются без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →